Para o secretário de Estado da Saúde, Alexandres Ayres, a mudança pode causar uma melhoria nas refeições oferecidas nas unidades ligadas à Sesau. “A partir de agora, todos os hospitais da rede estadual de saúde serão abastecidos com alimentos de qualidade, produzidos por essas cooperativas da agricultura familiar, que serão consumidos pelos pacientes e servidores”, ressaltou.
Os tipos de alimentos cultivados pelos agricultores familiares são frutas, verduras, hortaliças e raízes. Na lista das frutas constam banana, melancia, laranja, melão, mamão, coco verde, limão e abacaxi. As raízes são inhame e mandioca. Polpas de frutas, açúcar cristal e leite de coco, também estão entre os itens adquiridos. Algumas das hortaliças e verduras que estão à disposição são abóbora, alface, batata inglesa, beterraba, cebola branca, cenoura, coentro, pimentão, tomate e batata doce.
A coordenadora de nutrição da gerência administrativa da Sesau, Ivanna Dacal, considera que os produtos da agricultura familiar vão melhorar a qualidade do serviço oferecido para os pacientes que estão internados. “O PAA vai trazer uma série de benefícios para a saúde dos pacientes que forem consumir produtos naturais de qualidade e sem agrotóxicos. As refeições passarão a contar com uma variedade de frutas, verduras e legumes, com isso os pacientes irão consumir alimentos mais saudáveis, ricos em nutrientes, garantindo aos pacientes maiores chances de recuperação do seu quadro clínico”, disse a nutricionista.
As unidades ligadas à Sesau, que estão contempladas com o PAA/AL, são o Hospital Geral do Estado (HGE), Clínica Infantil Daisy Brêda, ambos na capital; o Hospital de Emergência do Agreste (HEA), em Arapiraca; Hospital Regional do Norte (HRN), em Porto Calvo; Hospital Regional da Mata (HRM), em União dos Palmares; Unidade Mista Senador Arnon de Melo, na cidade de Piranhas; Unidade Mista Antenor Serpa, no município de Delmiro Gouveia e Unidade Drª. Quitéria Bezerra de Melo, em Água Branca.